抓整改,求落实,建立长效机制——西安汽车职业大学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会
发布日期:2019-12-11 浏览量:

1210日上午,西安汽车职业大学校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会在三省楼三楼会议室召开。省委教育工委、省教育厅“不忘初心、牢记使命”主题教育第三巡回指导组王西昌、郝团虎、周波、张丽、刘晨煜到会指导。理事长、校长李瑞明、副校长张陵、陈登文、校长助理雷鸣、赵国亮、校长秘书乔祎参加会议,工会主席杨月诚、纪委副书记张力心、党委组织部长崔宁哲列席会议。会议由党委书记杨俊利主持。

杨俊利书记首先通报了此次民主生活会的前期准备情况。强调,西安汽车职业大学领导班子对此次会议高度重视,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、情系师生解难题、清正廉洁作表率”具体目标,对照党章党规、身边榜样,找服务师生群众上的差距。对调研检视中发现的问题,群众反映的突出问题,谈心谈话中师生反映的问题,委厅巡视检查中反馈的问题等,全面总结梳理,认真开展检视剖析,深入分析根源,提出整改措施,此次会议既是对领导班子“守初心、担使命、找差距、抓落实”的重要政治检验,也是衡量主题教育成效的一次会议。

随后,杨俊利书记代表西安汽车职业大学领导班子进行检视剖析,并带头发言汇报思想,进行自我批评。各班子成员积极发言,依次从工作、思想、党性、作风上找差距,深入检视和剖析,其他同志提出批评意见。

领导班子及成员检视剖析发言后,第三巡回组成员张丽同志代表朱恪孝组长和孙建宁副组长发表讲话,西安汽车职业大学“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来的工作给予了充分肯定,认为西安汽车职业大学对主题教育工作高度重视,特别是理事长、校长李瑞明认识站位高、工作推动实学校整体主题教育做到了“四个到位”:对师生理论学习宣传教育工作的指导到位;调查研究成果突出,具有远、深、准、实特质;报送材料和数据高效及时;整改落实对接实际工作等。希望在后期高校主题教育工作总结中进一步凝练特色、明确目标、加强整改。

王西昌同志代表第三巡回指导组对本次民主生活会进行点评。他认为:本次民主生活会主题明确、程序规范,组织周密、严肃认真,会前准备扎实充分;查摆问题见人见事;相互批评不走过场;整改落实措施有力。达到了发扬民主、检视问题、推动整改、形成共识、增进团结的预期效果。并对西安汽车职业大学下一步主题教育工作的开展提出了要求:一要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。让“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的成效得以持续、得到提升。二要锲而不舍抓好整改落实。这次专题民主生活会后,要把整改落实的重点放在主题教育集中阶段没有整改到位的问题上,或者是需要长期坚持、持续整改的问题上,以及这次民主生活会新发现的问题上。三要凝心聚力推动高质量发展。把党的领导落到教育教学和学校治理的各个方面各个环节,查找制度短板,总结提炼主题教育中的好经验好做法,及时修订完善相关制度规定,将其转化提升为长效机制,推进全面从严治党向纵深发展,推动各项事业高质量发展。

最后,杨俊利书记代表党委感谢省委教工委、教育厅第三巡回指导组对学校主题教育工作给予的悉心指导,并代表党委表态,下一步将认真落实巡回指导组提出的各项要求,坚持不懈加强政治建设,守初心、抓落实,继续抓好主题教育各项工作。并以此次民主生活会为契机,着力提升学校各项工作,全面落实主题教育工作和基层和学校重点工作相结合,着力解决学校在改革发展中的各项问题,从严从实抓好问题整改,构建长效机制,不断巩固提高主题教育成效。