我校教师发展中心组织开展骨干教师转训活动
发布日期:2019-12-09 浏览量:

为充分发挥我校教师外出培训学习的时效性和辐射带动作用,加强我校教职工队伍培养,进一步提高我校教师教学水平、辅导员专业素质修养及敬业精神,达到“一人研修全体受益”的目的,实现学习成果共享,开阔教职工视野,我校教师发展中心于1015日、1114日和126日分别组织开展了2019年度骨干教师暑期外派培训转训活动。

我校新能源汽车学院院长李鹏伟,汽车工程学院教师哈菲及电子信息工程学院辅导员杨娜三位骨干教师(辅导员)本着学以致用的原则,把暑期外出培训所学习到的新知识、新技能、新理念和新方法进行了归纳整理,从不同角度向我校教师和辅导员进行了转训。参训人员约50余人。

1015日,李鹏伟老师将其暑期在同济大学参加的电动新能源汽车知识的相关培训内容,从电动汽车基础、国家政策法规、安全防护及纯电动汽车EV四个模块向参训教师进行了分享,其中包含了新能源汽车的发展历程,电动汽车的分类,电工电子基础原理等方面的内容,给了参训教师实实在在的专业提升和新领域的拓展,也使相关联学科的教师有了一定的知识延伸。

哈菲老师在1114日的转训中介绍了其暑期参加的由教育部学校规划建设发展中心、中国现代教育研修中心、应用型课程建设联盟主办的“第十期应用型课程建设大课堂”的学习情况,并进行了题为《应用型课程建设与改革》的转训工作,她从走向实践的课程体系设计,高校人才培养中存在的问题分析,基于国际经验的学生能力测评,提高职业院校的教学质量,基于产教融合的“四真三化”课改实践等方面,重点围绕应用型课程体系的设计、实施、评价等内容,向参训教师进行了传达,并与参训教师共同交流、分享了个人的学习体会。通过培训,参训教师们对当前高校应用型人才培养模式改革的形势、应用型人才培养理念下课程与教学改革等问题有了更加清晰的理解,对在今后教学中的方式方法也有了新的认识及想法。

126日,杨娜老师在转训中将其参加的由教育部学校规划建设发展中心、中国现代教育研修中心、应用型课程建设联盟主办的“第十期应用型课程建设大课堂”培训中的知识点与自身工作经验相结合,从职业教育改革视阈下学生工作的基本点,主题班会、课外活动课程化探索和辅导员的教练技术三个方面,以提升辅导员职业能力为重点,向我校辅导员进行了转训,并分享了心得体会。参加培训的辅导员表示,此次培训内容丰富、重点突出,让自己受益匪浅,从中汲取了许多对自身有价值的东西,为我校辅导员提供了交流学习的机会,对于全面促进辅导员工作水平和工作能力的提升具有重要的意义。

此次转训活动得到了参训教师和辅导员的广泛好评,大家共同参与、共同交流、共同分享、共同进步,相信也会将学习到的新知识更好的应用到今后的教育事业中去。

采他山之石以攻玉,纳百家之长以厚己。培训,打开的不仅仅是教师视野的窗口,更是推动教师深入学习的动力和源泉;学习,收获的不单单是教育教学的方式方法,更是丰富教师提升素养的理念和动力。教师发展中心将继续开展更多的活动,致力于为我校教师发展提供优质平台和周到服务,助力我校优秀教师队伍的培养、建设和发展。