当前您的位置: 首页 > 交通工程学院 > 正文
轨道交通工程学院召开城轨运营、高铁乘务专业生产实习动员大会
发布日期:2021-03-15 浏览量:

2021年3月11日下午,轨道交通工程学院在尊贤教室召开了生产实习动员大会,此次大会旨在为我院2019级高速铁路客运乘务、城市轨道交通运营管理学生的实习做好准备工作,让同学们明确实习的目的及意义,提高学生的实践能力和专业技能。参加此次大会的有轨道交通工程学院潘刚副院长、西安地铁中保轨道交通项目校企合作部马伟栋老师、学工办主任霍秀老师、辅导员吴正英老师、季星老师,2019级高速铁路客运乘务专业、城市轨道交通运营管理专业全体同学。

会上潘院长指出,生产实习是职业院校教育教学的重要部分,也正是区别于普通院校教育的一个显著特征,是职业教育教学体系中不可缺少和不可替代的实践教学环节,是培养学生职业技能、巩固专业思想的重要途径,是有计划、有组织、有指导地联系生产实际、学习专业知识和技术技能、开展职业道德教育的教学活动。生产实习不但丰富和发展了课堂上所学的专业理论知识,并使其转化为技能及岗位运用,使学生初步具备直接参加岗位工作的能力,而且也是对学生进行思想教育、劳动教育和培养职业意识,养成良好职业道德习惯的重要措施,对学生将来面向社会需要、增强市场竞争能力与发展至关重要。

动员会上潘院长为大家进行了实习安全培训。他讲到:安全是第一要义,轨道交通类工作的安全问题不容小觑,同学们要遵守单位安全管理制度。潘院长叮嘱同学们目前仍是疫情防控期,同学们要坚持每天健康打卡,通过网络、电话等方式与辅导员保持联系。第二,生产实习作为专业教学的必修内容,是每个同学必须完成的学习任务,各位同学必须保质保量结合岗位生产完成实习手册、实习报告。第三,要求同学们树立正确的劳动价值观详细了解生产实习的要求,确保完成生产实习任务,听从实习单位工作安排,提高职业素养,严格按照单位确保生产安全、生活安全,完成各项工作任务。生产实习期间遇到问题或发生重大事件及时与辅导员联系,由学校和实习单位协调解决。

中保轨道交通项目校企合作部马伟栋老师做实习岗位职责详解,实习学生住宿及管理、实习期间疫情防控措施、实习内容与专业课程的关联性、实习考核标准(对接行业标准要求)等进行了详尽讲解。

马老师向实习同学们表示热烈欢迎,介绍了陕西工业职业技术学院、杨凌职业技术学院、陕西机电职业技术学院等多所高校的城市轨道交通运营管理、高速铁路乘务等专业的同学们中保轨道交通项目部生产实习情况。

随后,霍老师作了实习动员讲话,希望大家为今后就业考虑,利用实习的时间,根据企业要求提升自己,要清醒认识到此次生产实习,同样是课程学习任务,实习岗位就是同学们在课堂上的座位,希望同学们提高认识,认真完成此次实习课,争取取得圆满成绩。

最后霍秀老师再次她强调了安全问题,一、注意交通安全,遵守交通规则,坐通勤车出行,外出不要坐黑车;二、加强安全防范意识,对本人财产和安全负责。防传销、防欺诈。请家长保存辅导员联系方式;三、晚上不得单独外出;四、严格晚间查寝,每天向辅导员汇报查寝情况,严格请假;五、遇到问难,及时找辅导员和学院反映、及时解决。

此前3月10日下午,轨道交通工程学院教师、辅导员和城轨运营专业、高铁乘务专业学生代表一起对生产实习地点:机场城际线、地铁6号线实习岗位,企业培训会议室、宿舍进行了实地考察,针对住宿及疫情防控措施一一进行落实。同时发放《告家长书》,保证每位家长对此次活动的知情权。

以昂扬激情,踏实习征程。此次生产动员动员大会为同学们指明了方向,同学们对就业有了更深刻的认识,更进一步促使同学们端正就业态度,明确就业目标,增强就业技能,为不久后更好地走入社会、融入社会、服务社会的同时,也为我院实习实训工作的落实与开展奠定了坚实基础。

预祝轨道交通工程学院学子赴机场城际铁路、西安地铁生产实习圆满成功。