扶智扶志深度融合,共谋脱贫致富良策——我校“双百工程”走进甘谷驿
发布日期:2019-06-10 浏览量:

5月30-31日,按照我校“双百工程”工作计划安排,受校长李瑞明委托,由我校党委书记杨俊利带队一行六人又一次走进延安市宝塔区甘谷驿镇,进行了为期两天的产学研课题研究和讲座培训。甘谷驿镇党委书记吴小兵同志、镇长孙霞同志和有关副镇长、村书记、村长等听取了研究课题汇报并与我校进行了课题研究交流,产业园区负责人和种植大户等40余人参加了培训,受到了镇党委、政府和村干部以及种植户的普遍认可和欢迎。

5月30日下午,在镇政府孙霞镇长的主持下,我校李晓燕、李钰哲老师对来自宝塔区甘谷驿镇的产业园区负责人和种植大户,分别做了电子商务、广告设计与农产品营销包装等方面的培训讲座,并就当地农户农副产品如何进行网络营销、如何进行广告包装设计进行了具体指导和交流,现场解答了农户在产品营销中遇到的实际问题。孙霞镇长对我校培训讲座给予了高度评价,认为两位老师的讲座深入浅出、通俗易懂,很适合农户的需求。

5月31日上午,我校与甘谷驿镇政府共同召开了以甘谷驿镇经济产业发展模式和电子网络营销为主题的产学研课题研讨会。我校党委书记杨俊利、扶贫办负责人赵铭雪、甘谷驿镇党委书记吴小兵和有关镇领导、史家沟等村干部出席并参加了研讨,研讨会由孙霞镇长主持。会上,我校经管系副主任、副教授李茜、讲师李晓燕作为课题项目主持人分别就《产业融合政策导向下甘谷驿镇农旅经济模式研究》、《农产品品牌化战略营销策略研究——以延安甘谷驿为例》等两项课题研究的阶段性成果进行了汇报,与甘谷驿镇政府领导及红薯种植农户进行深入交流探讨,认真听取了镇领导和农户们分别提出的红薯等级分类、品牌建设、集约化经营等需求和建议,提出了符合当地实际的建设性意见。

由我校经管系李茜、李晓燕两位老师承担的这两项研究课题,受甘谷驿镇政府委托设立,我校对此高度重视,将其设立为校级重点课题并申报了省科技厅研究项目。针对当地红薯产业发展及农村旅游资源开发问题,通过近一年的调研和收集资料比较研究,取得了阶段性研究成果。镇党委书记吴小兵同志希望与我校继续进行深入合作,并希望通过产学研实践合作,不但对当地经济建设提出理论指导,也能够将人才资源输送到甘谷驿,用成功的典型实践案例带动当地脱贫致富和经济发展。他说“基层社会的经济建设需要好的政策和大量人才,希望汽车大学将校外实习基地建在甘谷驿,更希望校方引导大学生扎根甘谷驿,在乡村基层力展宏图,实现个人价值”。

在交流会上,杨书记表示我校“双百工程”下一阶段工作将把大学生实习基地建设落到实处,同时将在扶智与扶志方面加大力度,切实在甘谷驿农副产品营销和当地农旅文化发展事业中发挥理论指导和人才培养的重要作用。