当前您的位置: 首页 > 党建工作 > 党群动态 > 正文
专题报道:陈登文副校长为白鹿原校区教职工党员和入党积极分子讲党课
发布日期:2019-10-24 浏览量:

10月22日下午,陈登文副校长在白鹿原校区为全体教师党员、学生党员和入党积极分子上了一堂精彩的《“不忘初心  牢记使命” 争做新时代“四有”好教师》为题的党课,内容丰富,事例生动,取得了良好的效果,赢得了全体党员的一致好评。

本次党课的内容分四个部分:一是充分理解中国共产党的初心和使命的丰富内涵;二是习近平新时代中国特色社会主义思想指导下的教育与教师的初心与使命;三是新时代教师党员如何践行自己的初心与使命;四是“不忘初心、牢记使命”,争做新时代“四有”好老师。

陈登文副校长以何为初心与使命的文字内涵开讲,逐步引入中国共产党的初心与使命,他以追根索源的方式,阐述了党的初心与使命实践的历史与过程,帮助大家充分理解党的初心与使命的丰富内涵,明确党的初心与使命就是为人民群众谋幸福,为中华民族谋复兴,坚定党员和教职工树立坚定的理想与信念。他结合教育事业和教师这个职业,讲述了在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下教育的初心与使命就是为了人民群众创造幸福,为中华民族的伟大复兴,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和可靠接班人。教师的初心与使命就是要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,坚持立德树人的根本目标;就得有“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育情怀,坚持正确的世界观、人生观、价值观;就得有扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法,坚持刻苦学习,不断充实、提高、完善自己;就要有仁爱之心,坚持用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田。在讲到“不忘初心、牢记使命”,争做新时代“四有”好老师的第四部分中为党员教师提出了四个要求,一是要过好老师职业道德的三重境界观;二是要锻炼崇高的生活境界;三是要发扬五种精神;四是要做好“八个表率”,争做“四有”好老师。

最后,陈登文副校长以自己40多年教学经历的切身体会和在“不忘初心 牢记使命”教育活动中的感悟结束了本次党课:初心和使命是人的生命和灵魂,并非看不见摸不着,它会通过一言一行、一招一式显现出来,有什么样的信仰,就会有什么样的行为,就会有什么样的形象。作为新时代的人民教师必须用行动和生命诠释信仰的力量。不忘初心,牢记使命,必须挺起人民教师的精神脊梁。