当前您的位置: 首页 > 教育教学 > 实训教学 > 实训基地 > 正文
机电与智能制造工程类专业实验实训基地
发布日期:2024-03-01 浏览量:

机电与智能制造工程学院

为培养高层次技术技能型人才

坚持"一核多星"发展思路

建成产教融合、设备先进

技术力量雄厚的

机电与智能制造工程学院实训中心

PLC控制技术实验室

实验室采用PLC可编程控制器实验装置进行教学。该装置是依据可编程控制器技术、可编程控制器及其应用教学实验大纲的要求,对该类教学实验设备的需求和建议而开发的实验设备。主机选用西门子smart_200型可编程序控制器和通信模块,PLC实训中心能够满足电气控制与PLC应用技术课程实验和课程设计以及实践教学任务。

计算机控制实验室

主要仪器设备有SUN ES86PCIU+(8086)实验仪和STC89C52单片机实验板。

该实验室主要让学生了解和掌握如何利用单片机技术解决实际控制问题和单片机应用系统设计方法。旨在培养与提高学生科学实验的能力,实践能力、理论联系实际的能力以及综合应用能力和创新能力。

多工艺工业机器人实验室

该实验室满足机器人相关内容课程设计的实验和实践教学任务,能从事智能机器人相关的学科竞赛、教改和科研活动。

主要进行工业机器人示教再现模块实验、综合实训工作站功能试验、示教器的手动操作实验、工具坐标和工件坐标的设定实验等多种机器人实验,用以提升教师和学生实验操作能力。

机器人技术实验室

该实验室满足机器人技术相关内容课程设计的实验和实践教学任务,能从事智能机器人相关的学科竞赛、教改和科研活动。

主要进行智能Magician机械臂模块、CR5工业机械臂模块类别的机器人实验,可进行机器人基本结构、技术参数及末端执行器设计更换、示教再现、3D打印功能、工业机器人示教编程及图形化编程、工业机器人视觉检测等多种实验,用以提升教师和学生实验操作能力。

机械传动实验室、液气压传动实验室

机械传动实验室主要用于机电一体化课程设计的实验和实践教学任务,能从事机电控制方向的学科竞赛、教改和科研活动。具备工业铝型材及铁质双层喷塑结构实训台、三相交流电源、测量仪表以及机械执行元件组成模块。可进行机械传动认识与装调、电气自动化综合控制、步进运动控制技术等实训项目。

液压与企业传动实验室主要用于液压与气压传动技术相关课程设计的实验和实践教学任务,能从事制造装备类的学科竞赛、教改和科研活动。可进行液压元件的拆装实验、液压控制阀与液压回路的综合实验、双作用气缸的换向回路等实训项目。

自动检测技术实验室、传感器实验实训室、电梯工程技术实验室

自动检测技术实验室满足传感器相关的课程设计的实验和实践教学任务,能从事(电子大类)的学科竞赛、教改和科研活动。可进行金属箔式应变片——单臂、半臂全桥实验、电容传感器位移特性实验、交流激励时霍尔式传感器的位移特性实验等实训项目。

传感器实验实训室满足传感器与检测技术课程和传感器与检测技术课程设计的实验和实践教学任务,可完成多个不同的实验,例如LOTO示波器软件相关实验、采用金属箔式应变片完成单臂电桥性能实验、全桥性能试验、直流全桥的应用完成电子称实验等。

电梯工程技术实验室满足电梯专业课程和电梯专业课程设计的实验和实践教学任务,能从事(电梯大类)的学科竞赛、教改和科研活动。可以从事电梯的安装与调试实验、电梯故障检测、电梯安全实验、电梯零部件拆装、电梯性能测试、电梯电气控制实验等。

虚拟数字仿真实验室

采用虚拟数字仿真技术,模拟真实实验的环境和实验过程,让学生在虚拟的环境中进行实验操作和数据处理以及数字化建模能力,提高教学效果。

实验室可实现产线上下料、码垛、焊接、智能生产线仿真,使学生更好的理解自动化生产线的构成、工作原理及产线优化的方法。

工程训练中心

该实训室能够满足机械加工实训、数控技术课程实验的课程设计以及实践教学任务,能从事多工序数控机床操作调整工的证书考核。可进行数控机床课内实验、加工中心课内实验、数控系统认知实训等实训项目。

机电与智能制造工程学院

坚持“以学生为中心”

注重工程实践

突出智能制造技术