我院党委召开理论学习中心组会议学习总书记北京大学师生座谈会上的讲话
发布日期:2018-05-07 浏览量:

5月4日,我院党委召开理论学习中心组会议,专题学习总书记在北大师生座谈会上的讲话,会议由党委书记杨俊利主持,全院中层以上领导干部参加了学习。

会议学习了习总书记5月2日在北大师生座谈会上的讲话全文,并结合学习理解习总书记讲话,传达学习了省委高教工委董小龙书记在全省省属高校校级领导人员学习贯彻十九大精神研讨班开班式上的讲话精神。

会议围绕学院的使命和担当、师资队伍以及人才培养工作,就贯彻落实习近平北大座谈会上的讲话展开了认真的讨论。大家认为,总书记在"五四"前夕视察北京大学,并且发表重要讲话,又一次体现了党和国家领导人对教育工作的重视与期望,对青年教师与青年学子的关爱与期待。这次到北京大学师生座谈会上的讲话,对教育的使命和责任、教育工作者的使命和责任、青年的使命和责任均提出了明确要求。特别是总书记对高等教育提出的坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系的三项要求和对青年学子提出的四点殷切希望,为推动新时代高等教育改革发展、全面落实立德树人根本任务,指明了方向,提供了基本遵循。潘中伟院长表示,他认为总书记这次讲话,核心强调两个问题:培养什么人、怎样培养人。强调的三项工作,其中“形成高水平人才培养体系”很有新意,要形成高水平的人才培养体系,必须要立足于培养什么人、怎样培养人这个根本问题,将思想政治工作体系贯通于学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等人才培养的整个体系中。立德树人,全员育人,全过程育人,是全院所有教职员工的历史使命和责任担当。

陈登文副院长结合学院教书育人工作,就贯彻落实总书记讲话谈了自己的感受,就提高师资队伍建设提出了意见和要求。他说到,总书记提出人才培养是大学的根本任务,“四个伟大”精神,靠一代又一代青年传承,能否坚持党的领导、坚持正确的办学方向、建设一支高素质的师资队伍,关乎人才培养的方向和质量,关乎国家的前途和命运。院工会主席、机械系主任杨月诚结合学院教育教学存在的实际问题,就贯彻落实总书记讲话谈了体会。

党委书记杨俊利最后强调,各系部、处室,都要组织教职工认真学习贯彻落实总书记5月2日讲话精神,要把坚持社会主义办学方向始终放在首位,聚焦立德树人根本任务,扎实落实全员全过程育人的要求,不断提高师资队伍建设水平,强化内涵建设,不断向社会和行业输送合格的高素质人才,为建设一流学院而努力奋斗!