陕西省教育厅年检专家组莅临我校开展2020年度年检工作
发布日期:2021-04-25 浏览量:

4月20日,由长安大学原副校长刘建朝担任组长的省教育厅专家组一行六人莅临我校,通过听取汇报、校内实地走访、召开教师及学生座谈会、查阅资料等形式对我校2020年度各项工作进行全面检查指导。校长李瑞明,党委书记孙冰红,副校长张陵、李波、雷鸣,校长助理乔祎、穆乾坤、赵国亮及各职能部门负责人参加汇报会。开汇报会由年检专家组副组长陕西省民办教育协会秘书长第五太卓主持。

2020年度检查汇报会在我校临潼校区三省楼三楼会议室举行,校长李瑞明代表我校致欢迎辞。

年检专家组副组长第五太卓介绍年检工作安排。

随后,我校副校长张陵代表学校做工作汇报。他着重强调了我校2020年在职教发展、校企合作、师资队伍建设、学生管理等工作进展和成绩。与此同时,张校长也提出了我校目前发展中存在的问题和整改措施。并表示我校将严格遵循职教“二十条”,努力构建特色、融合、多元、开放的发展格局,进一步巩固职业教育的特色和类型定位,从而全面推动我校职业教育更好更快的发展。

会后,专家组深入教学一线,对新能源汽车学院、城轨实训基地、电子信息工程实训基地、校企合作中心、汽车运动与维修实训基地、汽车大学国际赛车场、图书馆和党史红色走廊等地进行实地考察,调阅了相关档案资料,分别召开了教师和学生座谈会,就提升教学质量及提高学生实训效果、校园双创等问题开展交流,认真听取了师生对学校意见建议。

经查阅资料及讨论研究,专家组组织召开检查意见反馈座谈会。

反馈会上,年检专家组组长刘建朝作反馈总结。他对我校2020年各项工作的开展和落实情况给予了肯定。认为学校的办学理念为学校各方面平稳发展打下了坚实基础。学校与多家企业签订的合作协议,面向社会,加强与社会的横向联系,充分借鉴和运用企业现有的办学需求来设置培养目标,因此对学校在积极探索职业本科办学模式和人才培养模式方面给予高度肯定。并从师资队伍建设、学校科研投入、教职工师德师风建设、加强校园信息化等方面提出了指导性意见。希望我校进一步改善以上问题工作的同时,规范教学管理、提高教学质量打造高素质的教师团队,一切以职业本科发展相关政策为引导,坚持我校办学特色、依法治学、规范管理努力办好师生满意的职业本科院校。

校党委书记孙冰红代表我校进行表态发言。他对专家组认真负责的工作态度、敬业勤恳的工作精神表示钦佩;对专家组提出的意见建议和辛勤工作表示衷心感谢。他表示,针对专家组的反馈,学校将认真梳理专家组提出的宝贵意见建议,认真研究逐项整改落实,达到以检促建,以检促改,以检促管的目的。对此,学校将会努力从以下三个方面努力推进此次年检改进工作:

一是提高认识,严肃对待。对于专家组提出的意见建议,学校照单全收,虚心接受、决不回避。对检查的结果和提出的问题和意见,采取积极有效的措施,和学校的高质量发展结合起来及十四五发展规划结合起来,努力使问题得到真正解决、长久解决。

二是立说立行,认真整改。学校将成立年检整改领导小组,对专家组反馈的所有问题,分门别类进行梳理建立台账,明确整改目标、责任领导、责任单位。召开校长办公会和中层干部会,深入研究探讨,提出整改办法,确保每一条意见、每一个问题,都能够整改到位。

三是举一反三,融入实践。学校将按照“跟着学、照着做、认真改、全面促”思路,举一反三、综合施策、标本兼治。自觉把检查指导意见融入到日常教育教学实践,融入到学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》和习近平总书记近期关于职业教育的重要指示之中,融入到落实职教20条和提质培优行动计划之中,团结一心,努力工作,不辜负各位领导和专家对我校工作的期望,以实际行动为“创一流职业大学、办世界汽车名校”的办学目标而努力!