“技能展精彩,工匠创未来”西安市高技能人才大赛在我校圆满闭幕
发布日期:2021-08-27 浏览量:

为提高西安市汽车维修行业从业人员素质,加快汽车维修行业高技能人才培养,提升汽车维修行业员工职业道德、技术能力和服务水平,同时为动员广大职工在迎十四运创文明城、建设国家中心城市、助力西安新时代追赶超越高质量发展中展现新作为。8月26日—27日,由西安市委组织部、西安市人力资源和社会保障局和西安市总工会主办。西安汽车职业大学、西安市职业技能协会偕同承办的西安市2021年“迎全运、强技能、促提升”高技能人才技能大赛汽车维修工决赛在我校临潼校区举行。

本次汽车维修技能大赛吸引了西安各区县数百名老师及企业技师报名参加,经过海选、预赛的层层选拔,共有40名选手脱颖而出,进入决赛比拼。决赛分为理论笔试和技能实操考试两个部分。笔试主要考核参赛选手对汽车维修理论知识的掌握程度,技能实操则检验参赛选手在规定时间内的专业性、高效率和精准度的技能水平。

8月26日下午,参赛选手报到,在我校躬行楼进行理论考核检录。

陕西省汽车行业协会秘书长穆乾坤为公平公正开展竞赛,赛前组织召开裁判组会议。

大赛根据国家职业技能鉴定实操考试的考核要求,选拔30名从业经验丰富、拥有汽车维修工二级技师职业资格、取得国家职业鉴定考评员资格的裁判员组成此次决赛的裁判组,按照高级工(国家职业资格三级)技能鉴定标准命题、评分。

参赛选手参加赛项说明会并进行技能实操分组抽签。

8月27日,实操技能比赛在我校躬行楼正式开始,共有三个实操项目。

比赛结束后,在我校三省楼渭水厅举行2021年“迎全运、强技能、促提升”高技能人才技能大赛汽车维修工闭幕式暨颁奖典礼。

西安市职业技能鉴定指导中心主任罗曼,临潼区人社局副局长齐晓利,临潼区人社局就业促进科科长师炜,临潼区人社局就业培训中心主任徐刚,西安市职业技能协会秘书长赵秦伟,西安市职业技能协会办公室主任庄彦才,陕西省交通运输协会副会长兼秘书长陈亚军,陕西省交通运输协会副会长王顺喜,连顺集团西北区域运营总监廖义林。我校执行校长雷亚萍,副校长张陵,陕西省汽车行业协会秘书长穆乾坤,高级培训中心主任高奇等校领导,全体裁判员及参赛选手参加闭幕式,闭幕式由高奇主持。

张陵代表我校,向精心筹备此次大赛的工作人员表示衷心的感谢,同时对本次大赛的成功举办表示最热烈的祝贺。他说,开展职业技能竞赛是我校贯彻落实党中央、国务院和陕西省教育厅职业教育改革发展要求,是提升汽车行业相关专业人才培养水平的重要途径和有效载体,体现了联合办赛、开放办赛的特点。我校将以本次大赛为契机,坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,进一步提升汽车行业专业人才培养,成功搭建起西安市高技能人才互学互鉴、交流合作的平台,培养出能力素质高、专业技术精、创新创造强的技能人才队伍,为促进职业教育高质量发展贡献西汽力量。

临潼区人社局齐晓利局长致辞。她说,本次技能大赛是对汽车维修行业员工技能水平的一次全面检阅,也是临潼区对拓宽人才培养渠道、大力实施人才强企战略的一项重要举措。她希望,参赛选手回到工作岗位后,激发广大技能人才的主动性和创造性,打造一支理论扎实、技术精湛的高技能人才队伍。同时,她希望赛项组委会、主办单位和承办单位要以本次大赛为契机,总结经验,查找不足,拓宽和深化大赛功能,巩固和扩大竞赛成果,真正使汽车服务行业能成为工学结合的平台、技能展示的平台、技术交流的平台,推动临潼区汽车行业蓬勃发展。

大赛裁判长乌军河对本届大赛进行点评。他说到,本届技术大赛不仅仅是参赛选手对理论基础知识、操作技能、沟通技能的考核,更是对选手们体力、意志力、实操能力的全方位考核。本届大赛为维修技术人才开拓更多发展机会,同时为西安市技术人才展现自身水平提供一个面对面的交流互动平台,并向社会各界展示西安市汽车维修领域的精湛技术实力。

技术专家组组长穆乾坤宣布获奖名单。雷晓斌、田刚获得一等奖;文玉芳、丁伯春、西郭刚、巨加明获得二等奖;齐林锋、贺超、白云伟、邵鹏飞、张顺、陈向前获得三等奖。

西安市职业技能鉴定指导中心主任罗曼、西安汽车职业大学执行校长雷亚萍为一等奖获得者颁发证书。

临潼区人社局副局长齐晓利、西安市职业技能协会秘书长赵秦伟为二等奖获得者颁发证书。

陕西省交通运输协会副会长兼秘书长陈亚军、陕西省汽车行业协会 秘书长穆乾坤为三等奖获得者颁发证书。

西安市职业技能鉴定指导中心主任罗曼讲话,他代表大赛组委会,向参赛选手表示祝贺,并向大赛的承办方西安汽车职业大学和西安市技能协会表示感谢。他说,本次大赛参赛选手既有强烈的竞争意识,又表现出相互学习、提高技能的心态,充分体现了本行业从业人员良好的综合素质。希望参赛选手未来能为西安市加强技能人才队伍建设,全面提升劳动者就业创业能力,适应经济高质量发展做出更大贡献。最后,由罗曼宣布,2021年西安市“迎全运、强技能、促提升”高技能人才大赛汽车维修工赛项成功闭幕。

参会领导、参赛选手合影留念。