以地铁志愿服务,推动职业本科人才培养工作发展。
发布日期:2022-05-13 浏览量:
5月12日,西安中铁轨道交通公司领导和党群部、设备部等部门负责人莅临西安汽车职业大学,开展“地铁志愿服务校园行”宣讲活动,并与我校就产教融合校企合作进行深入交流。

西安中铁轨道交通公司副总田威毅、党群部部长赵江平、副部长张淑博,设备部部长王昭辉,我校副校长张陵、校长助理赵军、交通工程学院院长王雷、副院长潘刚、院长助理李赫宸出席交流和宣讲活动。

交流会上,张陵向西安中铁轨道交通公司的各位领导的到来表示热烈欢迎,张陵副校长说近期颁布的《职业教育法》以法律的形式,把职业教育提到了新高度,近几年,我校在强化职业教育类型特色、完善产教融合校企合作机制等,积极对接行业企业,在打造职业教育品牌上做出了积极探索,希望并相信西安汽车职业大学和西安中铁轨道交通公司在国家大力发展职业教育新形势下,携手并进,开启校企合作人才共育新篇章。

田威毅表示,在十四运和残特奥会期间,汽车大学大学生积极参加赛会志愿服务,学校荣获西安轨道交通集团有限公司“城市志愿服务优秀共建院校”称号,为双方合作奠定了良好的基础,希望校企双方共同努力,协同育人,共同为西安市轨道交通行业发展做出贡献。

赵军介绍了我校的发展历史及办学情况,为双方的合作寄予了美好愿望,期望双方携手培养适应经济社会发展需要的高层次技术技能人才。

王雷表示,本科层次职业教育试点工作中,教育部对职业本科专业建设社会服务方面提出了具体要求,在专业对应行业中积极开展志愿服务,即彰显了职业教育服务社会的理念,同时也是职业本科学生行业文化认知、社会主义劳动价值观形成和专业知识的运用的宝贵机遇,希望双方发挥各自优势、充分整合资源,形成高质量“双赢”合作关系,以此为契机,推动轨道交通类职业本科专业建设,提升高层次技术技能人才培养质量。

“地铁志愿服务校园行”宣讲会在我校渭水厅举办,交通工程学院全体教职工、2019、2020级本、专科学生参加了宣讲会。

会议由院长助理李赫宸主持。宣讲会上,中铁轨道交通公司青年代表边君治、王雪、刘昕鸽分别从西安地铁九号线服务理念、志愿活动、文明出行等方面进行了系统宣讲,在互动环节,学生们积极踊跃提问,纷纷表示受益匪浅。

会后,西安中铁轨道交通公司一行实地参观了我校图书馆和汽车大学赛车场。

本次活动拉开了双方在新形势下全方位合作的序幕,双方将通过资源共享、志愿服务、产学研统筹等方式,在专业建设、师资培养、学生实习与就业等方面开展广泛合作,助力学校积极面向市场和社会需求,探索本科职业教育高层次技术技能人才培养新模式。