我校召开“学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神”师生座谈会
发布日期:2022-05-20 浏览量:
5月19日下午,我校三省楼会议厅召开“学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神”专题师生座谈会,校党委书记孙冰红,校长助理赵军,团委书记李嘉政等出席会议,会议由学工部部长郭宁主持,各学院学工人员及学生代表共计20余人参加本次会议。
习近平总书记在讲话中多次强调,青年是国家的未来,是国家的希望,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。校学工部部长郭宁表示,新时代中国青年要把学习当作首要任务,不仅要学书本上的知识,更要学实践中的知识;要主动担当作为,明确历史使命和时代责任,不断锤炼自身品格;要坚守理想信念,志存高远,脚踏实地,为实现人生价值和民族复兴奋斗不止。

经济管理学院学工办主任王荣刚表示,结合我校和学生实际,首先是立足本职守初心。要坚持党的领导,贯彻立德树人的教育理念,做好“三全育人”,培养社会主义事业的建设者和接班人;二是强化职教担使命。作为全国首批职业大学试点单位,我校学生的学业推进和职业发展,关乎国家职业教育在本科层面的发展水平,这是赋予我校全体教职工的时代使命,我们要从不同角度,强化职业本科教育,搞好中国特色职业教育,勇担时代使命。三是听党指挥跟党走。希望广大青年努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。
智能制造工程学院团总支书记张馨木表示,习近平总书记对青年一代的寄语,字字千钧,令我深受鼓舞。教育是一门“仁而爱人”的事业,辅导员的日常工作繁杂、琐碎,但却重要无比,这就要求我们与学生在日常相处中,要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,成为青年成长进步的人梯。作为老师,我们应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为去影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。
汽车工程学院辅导员魏洋表示,作为辅导员,在日常工作中,教育学生时要立足于每一位学生的实际情况,因材施教,把握学生的思想特点,了解学生的个性差异,做到一生一策。作为学生成长成才路上的人生导师和知心朋友,更应该主动地走入学生,找出倾向性暴露,把握学生思想特点,让学生信任。对于辅导员自身,要从品德、情操、风范、感情、行为等各方面去影响和带动学生,做好学生的镜子,榜样。
新能源汽车学院乔孟博同学表示,“参天之木,必有其根,怀山之水,必有其源。”我们要传承和发扬好红色沃土上的红色基因,让英雄精神成为我们前行路上永不熄灭的灯塔。广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。
人文学院网络与新媒体专业秦曼麒同学深受习近平总书记重要讲话的鼓舞与启发。她表示,作为一名青年大学生,通过从小接受的思政教育,形成了最基本的道德习惯,而大学的思政课就像是树木正在成长时所必须进行的修剪行为。作为即将踏入社会的一批知识力量,学习思政是以更好的风貌面对社会。其次,作为一名网媒专业的学生,不仅要多读有字之书,摄取文化知识,更要多读无字之书,在实践之中砥砺奋斗。

孙冰红做总结发言,提出四点要求:一是要加强党的领导,一切行动听党指挥,跟党走,广大教育工作者要坚持为党育人,为国育才;二是要传承红色基因,尤其在网络思政建设方面,充分利用好红色网络资源和新媒体做好思政工作;三是要强化技能报国之志,技能人才是国家的宝贵资源,要高度重视对技能人才的培养;四是青年学生要立鸿鹄志,做奋斗者,在青春的道路上奋力奔跑,跑出当代青年的最好成绩!