不忘初心

牢记使命
首页>党建>工会



中国教育工会西安汽车职业大学委员会



中国教育工会西安汽车职业大学委员会是中国教育工会在我校的基层组织,是学校党委领导下的教职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系教职工的桥梁和纽带,是教职工利益的代表。校工会现有正式会员600余名,下设13个基层工会、6个委员。


校工会按照中华人民共和国工会法、中华人民共和国教师法、中华人民共和国高等教育法、中华人民共和国劳动法、中华人民共和国妇女权益保障法、中华人民共和国工会章程等,独立自主地开展工作,依法行使权力和义务。 


校工会的主要职能包括定期组织召开教职工代表大会和工会会员代表大会,指导基层工会行使职权,推进民主政治建设;坚持依法科学维权,听取教职工的意见和建议,维护教职工的合法权益;组织教职工开展健康有益的群众性文体活动,丰富活跃教职工的文化生活;加快教职工福利事业的建设和发展,全心全意为教职工服务。


基层工会:

机关分会、汽车工程学院分会、电子信息工程学院分会、新能源汽车学院分会、交通工程学院分会、经济管理学院分会、智能制造工程学院分会、人文学院分会、理学院分会、设计与艺术学院分会、马克思主义学院分会、白鹿原校区分会。


委员设置:
生活福利委员、组织委员、宣传委员、文体委员、女工委员、提案委员。



一、围绕学校中心工作,开展岗位练兵活动

长期以来经常性地举办课堂观摩、说课讲课比赛、教案评比等活动,并且把此项活动做到了长期化、经常化和制度化。全体教职工精诚合作,认真履行岗位职责,在工作、学习、生活等各方面互相帮助、相互配合,形成了“团结、协作、务实、进取”的有凝聚力的工作团队和爱心集体。


二、注重精神文明创建活动,积极开展形式多样的文体活动

学校工会结合学校的特点,不断创新工会活动形式,活动内容及与各分工会沟通协调。通过开展丰富多彩的文体活动,丰富了职工业余文化生活,使工会活动起到了凝聚人心、娱乐教职工身心的作用,成为学校精神文明建设的重要组成部分。全校教职工有着较强的集体荣誉感,对学校工会、各分工会组织的活动积极热情地参与,并且我校领导对校工会每次的活动都予以支持并积极带头参加。


三、认真履行工会职能,发挥我校工会会员代表在“双代会”中的作用。

积极发挥工会组织的宣传教育职能,鼓励教职工热情参加校内外活动、热心公益,积极参加社会献爱心捐助活动。认真履行工会职责,维护会员合法权益,充分发挥学校工会会员代表在“双代会”中的作用。学校的发展是与每位教职工的民主决策、民主管理、民主监督分不开的,这正是我们工会的基本职责所在。


四、关心教职工生活,积极开展送温暖工程

关心教职工生活,认真做好五必访工作,在教职工有婚、丧、育、病、困之类事情时,工会组织做教职工的第一知情人、报告人和帮助人。关心青年教师的个人大事,关心老教师的身体健康,有事想在前面、做在前头,在教职工需要关心的时候及时出现,力所能及地主动帮助他们解决工作、生活方面的实际问题,把学校工会和 校分工会的温暖及时地送到教职工的心中。