科技

启动未来
首页>新闻活动>正文
  • 2021 / 11 / 11 | 来源: | 关注:

    “北斗+汽车”产学研深度合作推进会暨西安汽车职业大学产学研基地揭牌仪式


    推动产学研深度融合,探索校企合作新路径,11月11日上午,西安汽车职业大学携手西安中加卫星产业园隆重举办“北斗+汽车”产学研深度合作推进会暨西安汽车职业大学产学研基地揭牌仪式。活动现场“北斗+汽车”产学研合作协议的签订,标志我校“北斗+”产学研基地正式落户中加卫星产业园西安“北斗+”众创空间。



    揭牌仪式上,航天基地丝路慧谷集团党委书记、董事长宋巧红,纪委书记李小江,投资促进部经理张波,西安中加卫星通讯产业园主任袁国骏,航天基地卫星导航设备检测中心主任王强,北斗开放实验室技术保障服务中心主任王鹏伟,陕西省北斗数据共享服务中心主任谭晓鹏,西安中加卫星通讯产业园综合部经理王存洁与我校执行校长雷亚萍,副校长张陵,校长助理乔祎等领导一起共同见证双方合作取得新突破、迈入新阶段。



    会上,张陵所做报告《西安汽车职业大学与北斗之星校企协同全程育人模式》从国家政策支持、校企合作、产学研、人才培养、社会评价等方面展望双方未来合作的广阔前景,提出了“北斗之星”校企全程协同育人创新培养模式,即:共同申请“北斗”新专业和策划招生宣传;共同制定专业人才培养方案和教学标准;共同研发专业课程体系和编制教材;共同设计和建设专业实验、实训教学环境;共同建设专业校内外实习实训基地;共同建设“双师”专业师资队伍;共同开展“北斗+汽车"专业人才培养。



    袁国骏所做报告《北斗及卫星应用产学研合作与人才培养》对北斗卫星的发展愿景,校企合作近、远期目标规划、研究定位,研究基础整合,研究内容聚焦与完善,产学研人才设置等方面给出了建设性、指导性建议。



    雷亚萍和宋巧红领衔双方参会人员就传承北斗精神和工匠精神,航天产业发展前景,基地建设方案,职业大学的优势和发展潜力,校企深度合作及运行机制、模式,主要研究领域和发展方向、当前的重点工作和急需解决的问题,科技创新及成果转化等一系列问题展开深入讨论,双方一致同意,在新形势下,进一步创新校企深度合作模式,提升北斗产业学院内涵建设,持续发挥各自优势,培养出教育界认可、企业界认可、社会认可的北斗应用技术产业学院,实现合作共赢。



    会后,我校领导参观了西安“北斗+”众创空间,卫星导航设备检测中心和北斗开放实验室技术保障中心,详细了解技术研究、产品开发等流程体系,沟通技术创新领域合作可行性。



    学校党政办主任李斌,教务处长左浩,校企合作办主任高奇,科研处长李海鸽,电子信息工程学院、北斗应用技术产业学院院长刘振华、副院长金宜南出席活动。



    此次合作对进一步厚植我校汽车特色优势,抢占北斗导航技术应用人才培养的高地,打造学校新时代产教研融合新名片意义重大,是学校落实10月12日中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,践行陕西省教育厅《关于进一步加强北斗卫星导航系统应用实施的通知》的重要实践。

分享至:
最新动态
最热动态

相关新闻