科技

启动未来
首页>新闻活动>正文
  • 2021 / 10 / 26 | 来源: | 关注:

    抓紧高等职业教育发展机遇 全面推进招生、学生满意度工作提质增效


    10月12日,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推进现代职业教育高质量发展的意见》一经发布,在西安汽车职业大学校内引起强烈反响。



    为切实提高职业本科教学质量和人才培养水平,强化专业内涵建设,全面推进招生、学生满意度工作等提质增效,10月26日下午,我校召开学校重点工作和中层干部人事调整工作推进会,要求对标对表发展高等职业教育工作各项要求,紧抓学校发展历史机遇期,全面推进招生、学生满意度等工作再上一个台阶。校领导班子成员李瑞明、孙冰红、雷亚萍、张陵、乔祎等出席会议并讲话,校领导班子成员、副校长雷鸣出席,临潼校区全体中层及以上干部参加会议。会议由雷亚萍主持。



    会议宣读了西安汽车职业大学《关于韩子腾等同志的任命决定》,听取了2022年招生工作改进计划的汇报。


    乔祎在会上指出,各二级院校要设立招生宣传负责人。把招生宣传工作做好、做实、做细;要准确把握新职业教育新方案。招生宣传组成员要深入学习新职业教育改革新方案,结合我校实际情况,做好面向学生和家长的政策解读;要不断加大宣传力度。在常态化疫情防控期间,要创新思路、精准施策,突出学校办学特色和亮点,采取积极有效的招生宣传举措,切实提高招生宣传的针对性;要建立良好合作关系。在做好疫情防控的同时,大力宣传学校办学成果和人才培养成效,吸纳优秀生源,进一步增强我校与生源基地的合作关系,确保高等教育和中学教育有效衔接,共育创新人才。



    雷亚萍就我校招生工作提出具体要求。她指出,相关职能部门要尽快确定的2022年招生计划,招生办要统一协调,相关职能部门要各司其责,各学院要充分展示专业特色,强化招生宣传工作,保质保量地完成学校招生任务。“全员招生”工作开启后,全体干部教师要提高思想认识,深刻理解扩大职业本科招生规模的重要意义,要在发展中发现问题,在发展中解决问题。要从学校层面、二级学院层面认真学习贯彻落实国家职业教育的新政策,发挥好自身办学优势的基础上,开拓进取不断创新,在本科教育的新起点上,继续深耕职业教育,持续强化校企合作、产教融合,为区域经济社会发展培养合格的职业人才。



    张陵从宏观和微观层面就职业教育相关文件做深度解析,并结合自身工作经历和相关经验,就职业本科招生和教育教学中,如何做好全员参与,谈了建议和方法。他指出,无论是大的全局谋划,还是具体的课程实施,都要将课程设置和校园文化融入到职业本科人才培养方案中去,努力将本科职业教育和学生教育结合起来。



    孙冰红对新任命的干部寄予期望。他指出,招生和学生满意度工作是重中之重,希望新老同志深入理解高等职业教育发展机遇之于学校的重要意义,团结协作、发扬风格、不怕困难,切实推进学校重点工作提质增效。



    李瑞明在会上做总结发言,并就做好职业教育、加大招生和提升学生满意度等工作做了具体安排。他指出,自国务院《职教20条》以法律形式明确我国现代职业教育体系框架,增加设立本科层次职业教育的学校后,我校干部教师积极响应国家相关政策,始终秉承党的教育方针,坚持立德树人根本任务,坚持打造中国汽车教育特色名校,逐步形成了以工为主,工、管、经、文多学科协调发展,通过建立健全教学质量监控体系,有效地促进教学质量的提高。



    下一步,学校将抓紧高等职业教育发展历史机遇,全面推进招生、学生满意度等工作提质增效,为进一步提高学校办学质量和发展水平,进一步提升区域影响力打好基础,做好铺垫,努力把学校建设成为特色鲜明的汽车行业高素质技术技能型人才高等职业院校。


分享至:
最新动态
最热动态

相关新闻