科技

启动未来
首页>新闻活动>正文
  • 2021 / 07 / 11 | 来源: | 关注:

    传承红色精神 建功职教新篇——我校赴南泥湾开展党史学习教育实践活动


    七月的南泥湾胜地,凉爽宜人,大生产田里的水稻长势正旺,7月10至11日我校组织“学习七一讲话,弘扬光荣传统,庚续红色基因”党史学习教育实践活动,先后来到延安市南泥湾红色文化培训中心,实地走访党徽广场,南泥湾军事训练体验基地,大生产展览馆和延安炮兵学院旧址,参观旧址、纪念馆,开展军训练、聆听红色故事,重温革命老前辈的艰苦奋斗的光荣岁月,从“自己动手 丰衣足食”的南泥湾精神中汲取新时代革命力量,淬炼灵魂。全体党政领导班子成员、各党支书记、部分党史宣讲团成员参加。



    10日下午,我校红色研学团抵达延安市南泥湾红色文化培训中心,首先来到党徽广场,由校长助理乔祎领誓,重温入党誓词。




    党徽广场庄严肃穆,在坚毅的誓词声中,再一次表达入党初心,坚定前行。随后,大家在广场合影留念,将红色基因传承下去。



    随后,大家在南泥湾学院教官的带领下步行穿过当年屯垦的水稻田前往军事训练场地。走在田陇上,正是革命前辈艰苦卓绝的毅力将荒山野林变成陕北小江南。



    来到军事训练场,大家顶着烈日严格按照教官指导的动作要领进行手榴弹投掷和步枪操训练。



    必要的军事训练既可增进团队协作意识强身健体,又可以切身体会当年垦荒发展生产革命前辈的不易。革命先烈通过劳作和战斗不断淬炼革命初心,时刻牢记党的宗旨,在今天我们再次踏上这片热土重温革命历史的时候,心中感慨万千。



    结束军事训练后大家来到延安炮兵学院旧址外,认真听取了教官对部分退役武器讲解,通过对武器知识的学习,更进一步了解到国家在党的带领下,从一穷二白军事基础薄弱的境地是如何一步步发展到今天取得举世瞩目的成就!在场研学团成员无不为国家的发展进步而感到自豪。



    随后研学团乘车前往南泥湾国家湿地公园,实地感受南泥湾的好山好水。风光旖旎,植被繁茂,河池清沥,水鸟闲游,宛如江南水乡。国家大力建设革命老区,在新生活和新奋斗的起点上,弘扬红色文化,让新时代青年继续传承红色基因,在新征程上做好革命的接力棒!



    夏雨微微,雨气氤氲。11日天空下起了蒙蒙细雨。研学团乘车来到南泥湾大生产纪念馆。



    一首传唱至今的《南泥湾》,见证了一场轰轰烈烈的大生产运动,竖起了陕甘宁边区的一面旗帜。南泥湾大生产纪念馆通过自力更生,艰苦创业;生产自救,共渡难关;屯田军垦,保障供给;工商并进,全面发展;劳动光荣,精神永存等五个部分,利用展出三五九旅屯垦南泥湾时大量历史照片,劳动工具,实物陈列以及情景还原等实物和展现手法,再现了南泥湾大生产运动的感人场景,记录了三五九旅光辉业绩。



    1941年春,八路军120师359旅在旅长王震的带领下,进驻南泥湾实行屯垦。他们积极响应党中央毛泽东主席“自己动手,丰衣足食”的伟大号召,发扬自力更生、艰苦奋斗的革命精神,通过艰苦卓绝的努力把人迹罕至、野兽出没的荒山僻壤变成了庄稼丰盈遍地牛羊的“陕北江南”。



    结束纪念馆的学习,研学团来到南泥湾学院教室,学院老师以《不忘初心,牢记使命,让南泥湾精神代代相传》为题现场教学,一起重温了大生产的详细经过。声情并茂地讲述了屯垦的历史背景、建设经过和大生产运动的历史价值,回望过去更加坚定了革命初心。



    风雨同济,星火燎原。通过实地参观南泥湾革命旧址,感悟革命先烈的光荣事迹,庚续革命先辈精神志业,奋力打造新时代国家职业教育本科试点院校。学习三五九旅垦荒劲头,把“自力更生,艰苦奋斗”的南泥湾精神融入汽车大学日常工作中,在历史赋予我们的新的教育征程上建功立业,再创佳绩。



分享至:
最新动态
最热动态

相关新闻