科技

启动未来
首页>新闻活动>正文
  • 2021 / 06 / 30 | 来源: | 关注:

    校长李瑞明作党史学习教育主题报告



    编者按:
    为进一步推动党史学习教育走深走实,校长李瑞明等校级领导干部先后带头作党史学习教育专题宣讲报告并讲授党课,引导和带动广大党员干部和师生学党史、悟思想、办实事、开新局,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以良好精神风貌和优异成绩庆祝建党100周年。



    6月30日,在我校三省楼渭水厅作党史教育专题宣讲报告并授课。我校校领导班子,各相关职能部门负责人,新接收党员和转正的预备党员,全体学工干部,全体党支部书记,校党史学习教育宣讲团成员,学生入党积极分子近400余人参加报告会,报告会由执行校长雷亚萍主持。



    报告会上,校长李瑞明依托民族历史为载体,经典事例为脉络,通过文化自信谈爱党爱国作党史学习教育主题报告。从我国不同朝代发展史、中国共产党百年历史发展历程、学党史感恩党跟党走等几方面总结了中国共产党百年历史的宝贵经验。引导我校党员干部师生深入了解党走过的光辉历程。同时,还深入分析、学习习近平总书记关于党史的重要论述以及组织开展好党史学习教育的重大意义,带领大家全面了解文化发展规律及民族自信在中国共产党发展历史中的重要作用。



    中国自古以文化立国
    不自信,无以立国。对于中华民族来说,自信,首先来自于我们有一份独特而丰厚的文化传统。



    报告会开始,李瑞明从我国史前文明遗存开始讲述



    我国是人类重要的发源地之一,经过漫长的进化,产生了不同时期的原始人、氏族部落,如元谋人、蓝田人、北京人、山顶洞人及半坡人等等,同时经历了原始人群、母系社会和父系社会几个阶段。



    中国又是一个有着辉煌文明的古老国度。从步入文明的门槛之日起,中国先后经历了夏朝、商朝、西周、东周(春秋、战国)、秦、西汉、东汉、三国、西晋、东晋十六国、南北朝、隋朝、唐朝、五代十国、宋辽夏金、元朝、明朝和清朝等历史时期。



    中华文化的特色是尚文。有很长一段时间,中华民族是一个有着无比文化自信的民族。文化是立国之本,古代圣贤重视的是文化的高明,是仁政,是弘扬人的善性从而靠拢与把握天道的天人合一。



    文化自信:传承、开放与超越
    李瑞明在报告中说道,习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”只有坚持文化自信,才能实现中华民族的伟大复兴。



    文化自信是关乎国运兴衰和民族未来的时代课题。文化自信有助于应对意识形态领域激烈斗争、保证国家安全。只有坚定文化自信,才能在诸多意识形态的巨大浪潮中,坚守社会主义意识形态的阵地,抵制腐朽、有害、不良文化的冲击,才能在对外交流和国际竞争中掌握主动权、话语权,确保国家的政治安全和意识形态安全。这种文化自信,表现为对中华文化的发展前途充满信心、对中国特色社会主义文化发展道路充满信心、对社会主义文化强国充满信心。



    厚植爱国主义情怀有助于爱国主义精神在我们心中牢牢扎根。广大青年学生、党员干部要善于从中华民族五千年的文明史、中国共产党团结带领全国人民的奋斗史、改革开放波澜壮阔的发展史中汲取精神营养;要在中国和世界发展大势中感悟马克思主义真理力量,在读懂历史中理解坚持和发展中国特色社会主义的内在逻辑;要把自身的理想同祖国的前途、把自己的命运同民族的命运紧密联系在一起,将爱国基因播撒在教育的沃野上。唯有树立文化自信、厚植爱国情怀,我们才能在新长征路上行稳致远。



    雷亚萍说,李校长的报告主题鲜明、视野深邃、史料丰富、逻辑严谨,既有理论高度、又有全局视野,既有历史纵深感、又有现实针对性,是一堂深刻的思想政治课、党性教育课和爱国主义辅导课,对我们深入做好党史学习具有重要的指导意义。她在总结讲话中就本次党史教育主题报告对我校党员师生提出三点要求。


    一要认真学习领会。全校人员都要深刻领会校长报告会主要精神,把党史学习教育抓深抓实,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,永葆对党的忠诚之心,永葆党的先进性和纯洁性。



     二要搞好对照检查。各级党组织要严格落实“三会一课”制度,广大党员干部要通过“对照党的创新理论,对照党章党规党纪,对照初心使命,对照先辈先进”主动查找不足,勇于改正自身存在问题。党政领导干部要以普通党员身份参加组织生活,一起学习讨论、一起交流心得、一起接受思想教育,确保取得扎实成效。

    三要做到学以致用。把学习成效转化为工作动力和工作成效。把党史学习教育与深入贯彻习近平总书记关于职业教育重要指示、全国职业教育大会精神,落实学校“十四五”发展规划、职业本科教育试点工作紧密结合起业,把党史学习教育的落脚点放在全心全意为师生服务上、推进教育教学中心工作上,扎扎实实开展好“我为群众办实事”实践活动,让大家从身边事中感受到党史学习教育带来的实惠和变化,不断增强获得感、幸福感和归属感,以优异成绩庆祝建党100周年。 



    本次党史教育主题报告会是我校党史学习教育中的重要内容之一,我校还通过举办实地参观、观看红色电影、交流研讨等多种形式引导党员干部师生从党史学习教育深刻汲取历史经验,全面掌握实践要求,向党的百年华诞献礼。因此,学习党史是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,正确认识党情、世情、国情十分必要,全体师生要以此次专题党课为契机,丰富学习内容和形式,融入教育教学工作各方面,把握好职业教育发展的历史机遇,积极探索职业本科教育人才培养模式,坚持“转型升级、扩大规模、注重内涵、强化特色、提质培优”的发展思路,以“扩容提质并重、特色发展、创新驱动和人才强校”为主线,打造职业本科“陕西经验”,奋力推进“创一流职业大学,办世界汽车名校”的办学目标,以优异的成绩献礼建党一百周年!

分享至:
最新动态
最热动态

相关新闻