科技

启动未来
首页>新闻活动>正文
  • 2021 / 05 / 17 | 来源: | 关注:

    西汽师生党员赴照金红色教育基地开展主题党日活动


    为积极响应中央号召

    营造浓厚的学党史氛围
    在学习党史中汲取奋进力量
    西安汽车职业大学推出
    重温红色记忆的系列活动
    学习革命先辈崇高精神
    本周我校师生
    走进陕西铜川市照金红色教育基地
    开展“牢记初心使命 缅怀革命先烈” 
    主题党日活动 传承红色基因



    5月15日,西安汽车职业大学组织学校党员教师、入党积极分子,部分学生代表、学校宣讲团成员共100余人,在校党委书记孙冰红的带领下前往陕西铜川市照金红色教育基地开展“牢记初心使命、缅怀革命先烈”党史学习教育”主题党活动。本次活动由校长助理乔祎主持。



    在纪念馆烈士纪念碑前,党政办副主任周广旗带领我校师生重温入党誓词,从伟大的革命精神中感悟初心和使命,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,坚定理想信念,牢记共产党员的政治责任和历史使命。



    随后,党员教师代表,理学院张方娟发言说道,在即将迎来中国共产党的100岁生日之际,作为优秀党务工作者在这里发言,我感到非常荣幸。


    作为一名党务工作者,我怀着一颗对党的赤诚之心,在平凡的岗位上积极探索,开展基层党组织工作的有效途径和办法,不辜负学校党委的重托,自觉加强党性锻炼和修养,脚踏实地,全心全意做好党务工作,尤其在学院发展、稳定、创新的关键时期,求真务实,立德树人,努力做到不忘入党初心,继续前行。



    西汽党史宣讲团的成员叶爽说,很荣幸能作为学生代表在这里发言,2021年是中国共产党成立100周年,是"十四五”的开局之年,更是两个ー百年奋斗目标的历史交汇期。百年后的今天,面对着新世纪初升的朝阳,我们更加清楚地看到“只有共产党才能救中国”并不是一句口号,它经过了鲜血和时间考验。黑暗和苦难的日子已经过去,我们这一代人,生在新中国,长在红旗下,沐浴着幸福温暖的阳光,走的是先辈们铺好的阳光大道。我们更应该从党的奋斗史中体会,感悟他们的艰辛,更应该懂得今天的生活来之不易。



    校党委书记孙冰红致致辞,他勉励全体师生不忘历史,奋发图强。他说,我们要继承先烈的革命遗志,传承红色基因。照金是我们西北地区第一个山区革命根据地,为我们西北地区的革命事业培养了大量的‌‌革命骨干。‌‌今天我们来照金红色革命根据地,奠革命先烈,回顾历史、坚定理想信念、发扬革命精神,发挥文化引领作用,引导我校党员师生听党话、跟党走。永远铭记革命烈士是中华民族的脊梁,他们的英勇事迹永远感召着我们,激励着我们,让我们更有前行的力量。



    随后,我校师生走进陕甘边照金革命纪念馆,跟随讲解员详细了解照金革命根据地的发展历程,聆听了习仲勋、刘志丹、谢子长、等老一辈无产阶级革命家的革命经历,感受他们不惧艰险、不怕牺牲,投身革命的坚定信念,坚定了我校师生党员以先烈为榜样的决心,不忘初心、牢记使命,以青春之我勇担时代重任,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。



    在讲解员的带领下,我校师生还参观了革命历史年代遗留下来的各种物件与照片。虽然有的照片已经模糊不清,但还是可以感受到,在那个危难时刻中华民族一致抵御外敌的团结精神,正是这无数抗日先烈的爱国奉献精神,凝聚起了中华民族不屈的脊梁。作为西北革命根据地的发祥地、陕北革命根据地的摇篮,照金革命根据地为红军长征落脚和抗日战争发展,奠定了坚实的基础,对中国革命具有极其重要的意义。



    在照金革命纪念馆烈士碑前,孙冰红代表西安汽车职业大学向烈士们敬献花篮并整理绶带。之后绕场纪念碑一周瞻仰纪念碑,缅怀革命先烈。



    下午,我校师生前往薛家寨,沿着红军战斗过的足迹,登上了高高的山崖,分别参观了当年曾被作为陕甘边游击队的驻地以及红军医院、被服厂、修械所等后勤单位和领导机关驻地的四个岩洞。岩洞所处位置隐秘、封闭,山崖高陡,地形险峻,一路走来,大家都被老一辈革命家坚强的革命斗志所折服,为他们艰苦卓越、不畏艰难的奋斗精神而震撼。



    通过一天的参观学习,激发我校师生党员提高政治站位,立足实际、守正创新,高标准、高质量完成学习教育各项任务,确保“十四五”规划开好局、起好步。同时,加深了我校师生对党的初心与使命的理解,进一步坚定了理想信念,锤炼了党性,激发了学习、工作的热情。活动结束后,年轻教职工、学生党员们纷纷表示,要充分发挥先锋模范作用,勇于担当作为,用实际行动践行入党初心,为社会主义事业贡献自己的青春力量,在今后的学习工作中,传承红色基因,走好新时代长征路。



分享至:
最新动态
最热动态

相关新闻