科技

启动未来
首页>学院专业>汽车工程学院>学院动态>正文
  • 2020 / 10 / 23 | 来源:电子信息工程学院 | 关注:

    电子信息工程学院专业介绍系列讲座

    为使我院新生快速适应大学学习生活,充分了解自己所学专业,明确大学目标,有效开展专业学习,我院积极开展了系列新生专业教育活动。10月21日晚七点,电子信息工程学院院长刘振华携陕西博翔航空科技有限公司董事长杨映博、秦奋电竞俱乐部有限公司董事长周笑奇,于渭水厅对汽车智能技术、无人机应用技术、电子竞技与运动管理专业,从课程设置、就业方向等角度,进行了全方位讲解。


     

    相关专业介绍

    本次讲座刘院长着重讲解了“汽车智能技术专业”“电子智能竞技运动与管理”“无人机应用技术”三大专业学习要点。


     

     

    车智能技术

    刘院长讲到:本专业设置旨在让学生具备汽车智能电子产品组装、调试、检修的能力,具备单片机与嵌入式系统基础开发的拓展能力,能从事汽车智能电子产品装配、调试和维修,单片机与嵌入式系统电子产品设计及开发等工作。


     

     

    电子智能竞技运动与管理专业

    秦奋电竞俱乐部有限公司董事长——周笑奇为学生们讲述电竞的发展趋势和产业链:


    1.电子竞技人才缺口50万

    电子游戏曾被认为是“误人子弟”。但电子竞技员如今已发展为收入高、前景好的新职业。电子竞技员是指从事不同类型电子竞技项目比赛、陪练、体验及活动表演的人员。

     

    2.薪资普遍高于当地平均水平

    数据显示,目前国内电竞从业者的平均薪资达到了1.1万元,岗位空缺则高达26万。根据官方定义,电子竞技员是从事不同类型电子竞技项目比赛、陪练、体验及活动表演的人员,主要工作任务包括5项:参加电子竞技项目比赛;进行专业化的电子竞技项目训练活动;收集和研究电竞战队动态、电竞游戏内容,提供专业的电竞数据分析;参与电竞游戏的设计和策划,体验电竞游戏并提出建议;参与电竞活动的表演。


    3.电子竞技的职业规划

    2020年统计,电竞的13个新职业有:人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、物联网安装调试员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师、建筑信息模型技术员、电子竞技员、电子竞技运营师、无人机驾驶员、农业经理人、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员。

     无人机应用技术

    刘院长先介绍了无人机的定义和目前国内外无人机应用的现状,无人机的特点。

    无人机在我国军事方面有着重大作用,我们要培养从事无人机部件生产组装、总装调试、质量检验生产管理、营销及熟练操控无人机等相关工作的高素质技术技能型专门人才,实现无人机多元化,多用化的技术。

        陕西博翔航空科技有限公司董事长——杨映博讲述无人机的现代应用和就业方向

        杨董事长阐释:无人机不仅应用在拍摄方面,还应用在城市管理、农业、地质、气象、电力、抢险救灾、视频拍摄等行业。

     

        例如,在农业方面,用高效无刷电机作为动力,机身振动小,可以搭载精密仪器,喷洒农药等更加精准;高速离心喷头设计,不仅可以控制药液喷洒速度,也可以控制药滴大小.喷洒作业人员避免了暴露于农药的危险,提高了喷洒作业安全性等诸多优点.环保,无废气,符合国家节能环保和绿色有机农业发展要求。

        在刘院长和两位董事长的介绍下,同学们对本身的专业进行了深刻了解,也迎来了同学们一次又一次的掌声。在给同学们的讲解中同时也加深了学院和兄弟企业之间的深刻情谊。

     

分享至:
最新动态
最热动态