科技

启动未来
首页>最新公告>正文
  • 2020 / 11 / 14 | 来源:党政办公室 | 关注:

    西安汽车职业大学关于2020年度信息公开工作的报告

     
    西安汽车职业大学关于2020年度信息公开工作的报告


    西汽校字〔2020〕85号               签发人:李瑞明

     

     

    陕西省教育厅:


    按照陕西省教育厅《陕西省教育厅办公室关于做好 2020 年高校信息公开年度报告工作的通知》(陕教秘办〔2020〕2 号)要求,现将我校2020年度信息公开工作报告如下:


    一、信息公开工作概述


    2020年,在省教育厅的正确领导下,我校认真贯彻落实《高等学校信息公开办法》和省教育厅《关于建立高等学校信息公开事项清单制度的通知》(陕教秘办〔2014〕5号)精神,进一步健全完善信息公开制度和机制,明确了相关职能部门信息公开职责和内容,对照高等学校信息公开清单,确保全面、及时、准确地公开清单所列信息,初步形成了信息公开常态化机制,信息公开工作取得了新的进展。

     


    二、主动公开信息情况


    (一)基本信息公开情况


    利用学校网络主页,公开学校的办学基本情况、办学理念、领导班子简介、机构设置等办学基本信息,并及时更新。学校《章程》《学术委员会章程》《专业建设指导委员会章程》《教学指导委员会章程》《教职工代表大会工作制度》等专门委员会章程、规章制度和工作总结、要点等信息通过OA系统、校内文件等形式进行了公开。坚持定期不定期召开党委会、中层干部会,每周召开校长办公会、每年1次教职工代表大会等制度,及时公开学校有关事项。通过学校官方网站发布公开信息,编印《西汽校字》。


    (二)招生考试信息公开情况


    学校认真贯彻落实教育部《关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》,严格执行招生工作纪律和招生信息“十公开”政策,严密实施“阳光招生工程”和“放心上民校”工程。在学校网站上开设招生网专栏,主动公开学校简介、招生动态、招生简章、招生章程、招生计划、专业设置、就业、入学指南、奖助政策、录取查询等内容便于学生全面了解学校。招生办还定期通过招生微信公众号将各阶段工作及时对外发布,让广大考生及社会各界能及时了解我校招生工作进展情况。同时,我校严格按照招生章程以及各省教育厅、考试院等有关计划调整、录取规则做好录取工作,开通考生咨询、申诉、新生录取结果复查等渠道,目前未出现违规事件。


    (三)财务、资产及收费信息公开情况


    学校严格执行各项财经纪律,召开教职工代表大会审议了学校的预决算情况,并在学校OA办公系统进行了公开公示,实施“阳光财务”。认真执行《财务管理制度》和《财务报账实施办法》,明确各类收费的标准,严格报账程序。


    不断修订完善《固定资产管理实施细则》《物资设备采购管理实施细则》等制度。在仪器设备、图书采购和工程招投标工作中,严格执行各项制度,及时主动公开信息。全年在学校官方网站发布招投标、采购公告公示类信息6条。


    在OA办公系统上公示了《关于西安汽车职业大学技能鉴定站职业资格考试收费标准的通知》。


    (四)人事师资信息公开情况


    学校在OA办公系统发文公布教职工年度考评暂行办法、教职工专业技术职称评审的通知,包括申报人范围、评审办法、申报程序、申报材料清单等。


    (五)教学质量信息公开情况


    在学校官网教务处网页、教务管理系统、学生网页、就业网等公开了全校开设专业、课程和毕业生就业招聘信息、就业情况、教学工作例会简报等师生关注的信息。


    (六)学生管理服务信息公开情况


    在新生入学时向学生发放了《学生手册》,内容涵盖《学生管理规定》《学生公寓管理制度》《学生奖励办法》《奖、助学金评定管理办法》。坚持公平、公开、公正的原则,严格做好奖、助学金评定工作,对享受奖、助学金学生,通过全校公示栏进行公示。坚持校级领导接待学生制度,全年累计接待学生10批次共计60余人。


    (七)学风建设信息公开情况


    认真贯彻落实教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》,持续加强学风建设,大力弘扬勤学苦练、砺志成才的学风。学校及时调整学术委员会委员,积极指导开展学术道德和学风的教育,公开、公正行使学术委员会职权。

     


    三、依申请公开和不予公开情况


    本年度内学校未收到信息公开申请。

     


    四、对信息公开的评议情况


    全校师生对学校信息公开工作整体较为满意。

     


    五、因学校信息公开工作遭到举报的情况


    本年度未产生因信息公开工作引起投诉、举报、诉讼及追责的情况。

     


    六、信息公开工作存在的问题和改进措施


    在稳步推进学校信息公开工作的同时,学校的信息公开工作仍有不足之处,需要持续改进。一是进一步完善二级单位信息公开工作机制,不断加强信息公开队伍建设和业务培训工作,提高信息主动公开意识。二是进一步拓展信息公开新渠道,优化公开流程,做到信息实时发布、及时更新,提高师生和社会公众对信息公开的关注度、认知度和信任度。三是进一步加强和完善学院门户网站等信息公开平台建设。

     

     


    特此报告

     

                                西安汽车职业大学
                                2020年11月10日

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    西安汽车职业大学党政办公室        2020年11月10日印发

     

分享至: